Bonjour,

J'adore les soupes, je crois que vous commencez à le savoir !!!
D'ailleurs mes amis se rappellent plus de mes soupes que des autres recettes, lol.

Je vous présente aujourd'hui une soupe inspirée d'une recette picarde.


Les hortillonnages sont des îlots situés dans des marais entrecoupés de canaux où l'on pratique la culture maraîchère.
Légumes et herbes récoltés sur ces terres permettaient de faire une soupe excellente, parfumée et...bien verte !
Si ces jardins sont aujourd'hui devenus rares, la recette est toujours là.

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Préparation :  30 min
Cuisson :  45 min
Pour 6 personnes


Ingrédients

1 chou vert
6 blancs de poireaux
4 pommes de terre
1 laitue
300 g de petits pois
120 g de beurre
sel, poivre


Préparation

Eplucher et laver le chou, le couper en morceaux en prenant soin d'en retirer le centre.

Dans un faitout, faire chauffer 100 g de beurre à feu très doux, mettre le chou et couvrir.

Laver les blancs de poireaux, les émincer et les ajouter au chou.
Couvrir et laisser étuver 10 min.

Mouiller avec 2l d'eau, assaisonner.

Peler, laver et couper les pommes de terre en gros dés.
Les ajouter à la préparation.
Laisser cuire 10 min.

Laver, ciseler la laitue.
L'ajouter à la préparation.

Ajouter ensuite les petits pois.

Laisser cuire encore 15 min.
Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec des tranches de pain grillé.