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15 novembre 2009

Les Lentilles

Bonjour,

Je vais vous parler aujourd'hui de ma légumineuse de l'hiver : les lentilles.
J'en mange assez souvent, c'est délicieux mais c'est surtout plein de vitamines !!

lentilles_vertes_rouges_corail_brunes_jaunes

La lentille est une plante de la famille des papilionacées dont les graines constituent un légume sec aux qualités gustatives exceptionnelles. Le Berry est le principal producteur français de lentilles vertes; la zone de production comprend 44 communes de l'Indre et 5 du Cher.


La lentille verte apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre.
Elle est plus digestible que le haricot par sa plus faible quantité de cellulose.
Riche en vitamines B1, B2, B6, elle contient 3 fois plus de calcium que les céréales et 7 fois plus de fer que les épinards.
Certains nutritionnistes affirment même que la consommation de légumes secs, dont la lentille, concourt à la baisse du taux de cholestérol.


Principales variétés :

  • la lentille brune, celle que l'on trouve surtout en conserve ;
  • la lentille rouge (jaune ou orange), utilisée dans la cuisine asiatique ;
  • les lentilles vertes, comme la lentille verte du Puy, et la lentille verte du Berry ;
  • la lentille corail ou rose, qui est rouge mais toujours vendue décortiquée ;
  • la lentille blonde, qui est la plus grosse ;
  • la lentille rosée de Champagne ou lentillon de Champagne

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