Bonjour,

Aujourd'hui je vous fait partager ma première recette de cuisine indienne, les samosa ( oui ca s'écrit comme ca, même au pluriel ).

Ces petits chaussons croustillants comptent parmi les en-cas les plus populaires d'Inde.
Je me devais donc d'essayer cette délicieuse recette.

SP_A0230SP_A0231

Repos :  15 min
Préparation :  30 min
Cuisson :  20 min


Ingrédients

Pour la pâte

450 g de farine
1 cc de sel
4 cs d'huile


Pour la farce

400 g de pommes de terre
80 g de petits pois
1,5 cc de graines de cumin
0,5 cc de graines de coriandre
2 cs d'huile
1/2 oignon haché
0,5 cc de curcuma
0,5 cc de masala
1 petit morceaux de gingembre haché
1,5 cs de jus de citron
2 cs de feuilles de coriandre ciselées
huile pour la friture


Préparation

POUR LA PATE, tamiser la farine et le sel dans un saladier, ajouter l'huile et mélanger jusqu'a obtention d'une consistance friable.
Incorporer 200 ml d'eau de façon à obtenir une pâte malléable.
Pétrir sur un plan fariné 5 minutes, jusqu'a ce qu'elle soit souple, couvrir puis laisser reposer 15 min sans mettre au réfrigérateur.

POUR LA FARCE, faire cuire les pommes de terre 10 min dans l'eau bouillante, jusqu'a ce qu'elles soient tendres.
Egouttez et coupez en dés.
Faire cuire les petits pois 2 min dans de l'eau bouillante.
Egouttez et rafraichir à l'eau froide.

DANS UNE PETITE POELE, faire griller à sec et à feu doux les graines de cumin pour révéler leur arôme.
Proceder de même avec les graines de coriandre.
Ecrasez les graines avec une spatule en bois.

FAIRE CHAUFFER l'huile à feu doux dans une poêle et faire revenir l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.
Ajouter le cumin, la coriandre, le curcuma et le masala, incorporer les pommes de terre, les petits pois et le gingembre et faire cuire 1 min sans cesser de remuer.
Ajouter le jus de citron et les feuilles de coriandre à la préparation, saler selon sont gout et laisser refroidir.

SUR UN PLAN fariné, étalez la pâte avec un rouleau à patisserie, puis découpez des disques à l'aide d'un emporte pièce de la taille de votre choix, ( pas trop petit tout de même ).
Placer une cuillère à café de farce au centre de chaque disque.
Humecter les bords, replier en deux et sceller les jointures à l'aide d'une fourchette.

FAIRE CHAUFFER LA FRITEUSE, quand l'huile est chaude mettre plusieurs samosa dans le panier de la friteuse et les faire dorés 3-4 min.
Les égouttez sur une grille puis les transferer dans du papier absorbant.
Servir chaud ou froid.