Soupe Piquante au Poulet et à la Citronnelle
Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 7 min
Ingrédients
200 g de blanc de poulet ou escalopes
50 cl de bouillon de volaille
3 tiges de citronnelle
4 cm de galanga ou de gingembre
4 échalottes
3 feuilles de limettier ( on en trouve dans les épiceries asiatiques )
3 cs de jus de citron vert
3 cs de sauce Nuoc Mam
quelques piments ( selon votre gout )
1 cs de feuille de coriandre ciselées
1 pincée de sucre roux
sel
Préparation
¤ Pelez le galanga et coupez-le en rondelles.
Supprimez le vert des tiges de citronnelle pour ne conserver que la partie blanche, fendez-en deux dans la longueur et hachez finement la troisième.
Ecrasez legerement les piments.
Ciselez les feuilles de limettier.
Epluchez les echalotes et émincez-les finement.
¤ Versez le bouillon dans une casserole, ajoutez le sel et le sucre, amenez à ébullition.
Ajoutez le galanga, les deux tiges entieres de citronnelle, la moitié des échalotes et 2 feuilles de limettier.
Laissez mijoter 2 minutes, puis ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 min.
¤ Sortez le poulet du bouillon, coupez-le en cubes et reservez-le.
¤ Filtre le bouillon à travers une passoire pour retenir les aromates, reversez dans la casserole et amenez de nouveau à ébullition.
¤ Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la sauce Nuoc Mam et les piments.
Versez dans le bouillon, puis remettez les morceaux de poulet.
Ajoutez la citronnelle hachée, le reste des echalotes et des feuilles de limettier, puis parsemez la coriandre.
Servez aussitot.